Gnocchi di farina di mais con spinaci gratinati in forno
Ingrdienti per 8 persone
1000 gr. acqua
250 gr di farina gialla integrale
300 gr spinaci
500 gr Formai de Mut
50g burro
250 gr. Latte
1 spicchio d’aglio
noce moscata
Lessare gli spinaci e passarli in padella con il burro, noce moscata e aglio.
Preparare la polenta: mettere a bollire l’acqua e appena prende il bollore aggiungere una manciata di sale e la farina a pioggia, continuando a mescolare. Cuocere a fuoco basso (meglio su una stufa) mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura (dopo 50 minuti) aggiungere gli spinaci e metà del formai de mut grattugiato. Far intiepidire la polenta per circa mezz’ora, coperta, quindi avvolgerla nella pellicola trasparente in modo da formare piccoli salami con un diametro di circa 4-5 cm e lasciarli raffreddare completamente.
Tagliare i “salami” a fette di 2 cm di spessore e adagiarle in piccole terrine da forno imburrate (3 o 4 fette x terrina). Su ogni terrina mettere un po’ di panna e formai de mut grattugiato. Infornare per 15 minuti a 160gradi, poi alzare a 200 gradi per 5 minuti finali.
Nel frattempo, mettere a bollire la panna rimasta e il restante formai de mut per ottenere una fonduta.
Ultimata la cottura in forno, irrorare gli gnocchi con la fonduta e servire.
