Gnocchi di farina di mais con spinaci gratinati in forno

Gnocchi di farina di mais con spinaci gratinati in forno

 

 

 

Ingrdienti per 8 persone

 

1000 gr. acqua

 

250 gr di farina gialla integrale

 

300 gr spinaci

 

500 gr Formai de Mut

 

50g burro

 

250 gr. Latte

 

1 spicchio d’aglio

 

noce moscata

 

 

 

Lessare gli spinaci e passarli in padella con il burro, noce moscata e aglio.

 

Preparare la polenta: mettere a bollire l’acqua e appena prende il bollore aggiungere una manciata di sale e la farina a pioggia, continuando a mescolare. Cuocere a fuoco basso (meglio su una stufa) mescolando di tanto in tanto.

 

A fine cottura (dopo 50 minuti) aggiungere gli spinaci e metà del formai de mut grattugiato. Far intiepidire la polenta per circa mezz’ora, coperta, quindi avvolgerla nella pellicola trasparente in modo da formare piccoli salami con un diametro di circa 4-5 cm e lasciarli raffreddare completamente. 

 

Tagliare i “salami” a fette di 2 cm di spessore e adagiarle in piccole terrine da forno imburrate (3 o 4 fette x terrina). Su ogni terrina mettere un po’ di panna e formai de mut grattugiato. Infornare per 15 minuti a 160gradi, poi alzare a 200 gradi per 5 minuti finali.

 

Nel frattempo, mettere a bollire la panna rimasta e  il restante formai de mut per ottenere una fonduta.

 

Ultimata la cottura in forno, irrorare gli gnocchi con la fonduta e servire.