Serata Casoncelli e paste ripiene Lunedì 22 Aprile 2024

I casoncelli e le paste ripiene bergamasche

Cena e cultura enogastronomica bergamasca

Trattoria Visconti, Ambivere- BG

22 aprile 2024 ore 20:00

La condotta Slow Food di Bergamo organizza una serata che vuole raccontare la storia delle paste ripiene bergamasche e dei casoncelli affidandosi alla grande perizia della famiglia Visconti e alla narrazione di Silvia Tropea Montagnosi

 

IL MENÙ

Benvenuto dei Visconti

Torta salata di erbe spontanee con asparagi selvatici

Torta tortello rafiolo casoncello: storia delle paste ripiene

Casònsèi co i ürtighe e formagèla con dét ol pìer, facia ‘n cà

Ricetta di Giovanni Arzuffi, grande cuoco bergamasco dei Conti Agliardi nella prima metà del Novecento. 

Esecuzione di Roberto ; lettura di Fiorella della ricetta in bergamasco

Casoncelli della nonna Ida

Ricetta di Ida Consonni Visconti che nel 1932 diede proseguo all'attività della trattoria Visconti

Breve storia dei casoncelli, 13 maggio 1386

Rafioli di Sant’Alessandro … con pecora gigante bergamasca

Ricetta tratta dalla più antica attestazione al mondo del termine rafiolo contenuto in una

pergamena bergamasca del 1187

 

Bavarese profumata al sambuco

 

Caffè

Acque minerali

 

Vini:

Clamorin_vino rosso. Annata 22 in taglio. Merlot, barbera, incrocio terzi.

Lampiusa_incrocio Manzoni IGT. Annata 23 in anteprima

Gatacornia_rosato incrocio terzi IGT. Annata 23 in anteprima

narrati da Giuseppe Locatelli dell’Azienda agricola Mader di Castelli Calepio e da Daniele Caccia

 

Sede: Trattoria Visconti, via Alcide De Gasperi, 12, Ambivere (BG)

 

Posti disponibili: 80

Costo: Costo della serata compreso il libro (prezzo di copertina Euro 28,00)

 

50,00 Euro per i soci Slow Food giovani under 30

65,00 Euro per i soci Slow food

70,00 Euro per i non soci

 

per prenotazioni https://www.trattoriavisconti.it/it/prenota/tavolo