Tortelli di magro con scarola dei colli di Bergamo e agri di Valtorta
Ingredienti per 4 persone
per la pasta
300 g di farina bianca
tre uova
Per il ripieno
800 g di scarola colli dei Bergamo
una cipolla piccola
olio extravergine d’oliva quattro agri di Valtorta
per condire
50 gr di burro
salvia
grana padano
tempo di preparazione : 45 minuti
Preparazione del ripieno:
Lavare asciugare e tagliare finemente a coltello la scarola.
In una padella rosolare la scarola con 50 g di olio extravergine d’oliva dopo aver fatto dorare la cipolla tritata fine.
Cuocere per 10 minuti.
Far raffreddare e aggiungere l’Agri sbriciolato.
Regolare di sale e pepe.
Preparazione della pasta:
Rompere le uova,impastare con la farina fino ad ottenere un panetto di pasta liscia ed omogenea,
tirare la sfoglia sottile ritagliare dei dischi di 6 cm di diametro.
Porre un po’ di ripieno al centro e chiudere il raviolo mezzaluna
Cottura:
Mettere a bollire dell’acqua aggiustare di sale buttare i tortelli e una volta galla cuocere per 5 minuti.
Condire con burro e salvia dopo averci grattato un po’ di grana padano
Motivazione
Ho scelto questo piatto perché l’Agri è un formaggio unico nel suo genere apprezzato sia crudo che come ripieno per i ravioli la scarola e’ sicuramente buona cruda, ma da apprezzare anche cotta.
Tempo di preparazione: 30 minuti