Ricetta tortelli di magro con scarola dei colli di Bergamo e Agrì di Valtorta

Tortelli di magro con scarola dei colli di Bergamo e agri di Valtorta 

 

Ingredienti per 4 persone

 

per la pasta 

300 g di farina bianca

 tre uova

 

Per il ripieno 

800 g di scarola  colli dei Bergamo 

una cipolla piccola 

olio extravergine d’oliva quattro agri di Valtorta

 

per condire 

50 gr di burro 

salvia 

grana padano

tempo di preparazione : 45 minuti

 

Preparazione del ripieno:

Lavare asciugare e tagliare finemente a coltello la scarola.

In una padella rosolare la scarola con 50 g di olio extravergine d’oliva dopo aver fatto dorare la cipolla tritata fine.

Cuocere per 10 minuti.

Far raffreddare e aggiungere l’Agri  sbriciolato.

Regolare di sale e pepe.

Preparazione della pasta:

Rompere le uova,impastare con la farina fino ad ottenere un panetto di pasta liscia ed omogenea,

tirare la sfoglia sottile ritagliare dei dischi di 6 cm di diametro. 

Porre un po’ di ripieno al centro e chiudere il raviolo mezzaluna

Cottura:

Mettere a bollire dell’acqua aggiustare di sale buttare i tortelli e una volta galla cuocere per 5 minuti.

Condire con burro e salvia dopo averci grattato un po’ di grana padano

 

Motivazione

Ho scelto questo piatto perché l’Agri è un formaggio unico nel suo genere apprezzato sia crudo che come ripieno per i ravioli la scarola e’ sicuramente buona cruda, ma da apprezzare anche cotta.

 

Tempo di preparazione: 30 minuti