La ricetta dei casoncelli della nonna Ida
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
200 g di farina
50 g di semola di grano duro
1 uovo intero
1 cucchiaio d’olio
70 g acqua
Per il ripieno:
100 g di pane grattugiato
80 g di grana grattugiato
80 g di macinato per salame
200 g di carne bovina arrostita
10 g di amaretti
15 g di uva sultanina ammollata
½ spicchio d’aglio tritato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
burro
sale
pepe
noce moscata
cannella
brodo
Per il condimento:
60 g di burro
60 g di pancetta tagliata a dadini
100 g di grana grattugiato
salvia
noce moscata
Rosolare in una noce di burro la carne trita, il macinato di salame, l’aglio, il prezzemolo e cuocere per un’ora aggiungendo del brodo. Far raffreddare e aggiungere il pane grattugiato, il grana, l’uovo, l’uvetta tritata, gli amaretti tritati, pepe, sale, spezie. Lasciare riposare meglio se preparato il giorno prima. Per la pasta: amalgamate sulla spianatoia o in una terrina la farina bianca, la farina di semola, un uovo, l’acqua (tipida!) e l’olio. Lasciare riposare per mezz’ora. Stendere la pasta all’altezza di 1 mm, ritagliare dei dischi, farcire con il ripieno e chiudere a caramella. Lessare i Casoncelli in acqua salata per 8,10 minuti. Scolare e condire con grana grattugiato e burro cotto color nocciola con pancetta e salvia.
Attenzione alle parole di nonna Adelina: che l’acqua dell’impasto sia ben tiepida, la pasta molto sottile e il ripieno non troppo dolce; poi alla fine, in chiusura, mai mettere le unghie, altrimenti in cottura il casoncello potrebbe rompersi!