La ricetta dei Casoncelli della Nonna Ida

La ricetta dei casoncelli della nonna Ida

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

200 g di farina

50 g di semola di grano duro

1 uovo intero

1 cucchiaio d’olio

70 g acqua

Per il ripieno:

100 g di pane grattugiato

80 g di grana grattugiato

80 g di macinato per salame

200 g di carne bovina arrostita

10 g di amaretti

15 g di uva sultanina ammollata

½ spicchio d’aglio tritato

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

burro

sale

pepe

noce moscata

cannella

brodo

Per il condimento:

60 g di burro

60 g di pancetta tagliata a dadini

100 g di grana grattugiato

salvia

noce moscata

Rosolare in una noce di burro la carne trita, il macinato di salame, l’aglio, il prezzemolo e cuocere per un’ora aggiungendo del brodo. Far raffreddare e aggiungere il pane grattugiato, il grana, l’uovo, l’uvetta tritata, gli amaretti tritati, pepe, sale, spezie. Lasciare riposare meglio se preparato il giorno prima. Per la pasta: amalgamate sulla spianatoia o in una terrina la farina bianca, la farina di semola, un uovo, l’acqua (tipida!) e l’olio. Lasciare riposare per mezz’ora. Stendere la pasta all’altezza di 1 mm, ritagliare dei dischi, farcire con il ripieno e chiudere a caramella. Lessare i Casoncelli in acqua salata per 8,10 minuti. Scolare e condire con grana grattugiato e burro cotto color nocciola con pancetta e salvia.

 

Attenzione alle parole di nonna Adelina: che l’acqua dell’impasto sia ben tiepida, la pasta molto sottile e il ripieno non troppo dolce; poi alla fine, in chiusura, mai mettere le unghie, altrimenti in cottura il casoncello potrebbe rompersi!