Le polpettine di zucchine della Trattoria Visconti nascono da una vecchia ricetta della nostra famiglia: una prozia di Giorgio, al servizio dei preti della parrocchia di Mapello riceve la visita di Monsignor Roncalli, non ancora Cardinale di Venezia e non ancora Papa Giovanni XXIII. E’ proprio il futuro "Papa buono" che si complimenta per le polpettine dedicando la frase: “si è grandi anche nelle cose piccole”. Successivamente le polpettine riscuotono un gran successo in trattoria e vengono spesso richieste all’atto della prenotazione.
Nel 2016 la famosa scrittrice inglese di cucina Christine Smallwood se ne innamora e dedica il primo intero capitolo d’apertura del suo libro “An Appetite for Lombardy” in lingua inglese pubblicato da BDP con la ricetta e le fotografie delle polpettine e dell’orto.
Fino ad ora le polpettine sono sempre state servite come stuzzichino, da oggi abbiamo voluto dedicare un vero e proprio piatto, per questo abbiamo pensato all'abbinamento con la caponata, diffusa in tutto il mediterraneo e composta da verdure fritte e arricchite con frutta secca, zucchero e aceto. Visto l'abbondanza di materie prime dall'orto abbiamo chiesto la collaborazione ad un bravissimo cuoco bergamasco di nascita ma siciliano d'origine, Filippo Cammarata.
Questa delizia agrodolce svolge la funzione di antipasto o di contorno di solito. Come racconta Filippo “ne esistono infinite versioni, diciamo che ogni paese (per non dire ogni famiglia) ha la sua caponata e oggi vi faccio scoprire quella di casa Cammarata, fatene buon uso”.
Alla Trattoria Visconti il piatto è già in carta, pronto da assaggiare, mentre Filippo ha introdotto tra gli stuzzichi in entrata al suo ristorante Bolle di Lallio (Bg) le polpettine di zucchine firmate Trattoria Visconti.
Siamo orgogliosi di questa grande collaborazione tra amici e colleghi in questo periodo di rinascita per tutta la provincia bergamasca.
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